炊飯器選びのおすすめ!cuckoo new圧力名人
炊飯器を買うとき、いったいどれを買えばいいの?
最近の炊飯器は便利な機能がたくさん付いていて何を基準に選べばいいのか迷ってしまいますよね。
何年も付き合うことになる炊飯器、失敗したくないのは私だけではないはず!
どうせなら美味しいお米が食べたい!
食卓に笑顔が増える!そんな炊飯器選びのポイントをまとめていきましょう!
①圧力の高い炊飯器を選ぶ
家電量販店の炊飯器コーナーにいくと圧力というワードをみかけますよね。実は圧力の高い炊飯器で炊いたお米は従来の炊飯器で炊いたお米よりも甘くなり米本来の旨みが出てきます。また、圧力の高い釜のほうが炊き上がりもふっくらと美味しく出来上がるのでお肉や野菜との相性も抜群!
②釜の構造に凝ってる炊飯器を選ぶ
なぜ構造に凝ってる炊飯器がいいかというと、ズバリ熱伝導が違うからです!構造が単純な炊飯器よりも、チタンやダイヤモンドをコーティングで使っている釜のほうがお米全体に熱が伝わりお米の芯までふっくらとやわらかくなります。丼ものの味が引き立ちますね!
以上が基本的なポイントです。他にもパンを作れる機能や自動スチーム洗浄機能など便利な機能が付いている炊飯器はたくさんあるので自分にあった炊飯器をこだわりをもって選ぶとより一層お米が美味しくなるのでは!?